суббота, 19 февраля 2011 г.

плагиат персонажа

Кунг-фу Панду украли

DreamWorks обвинили в плагиате персонажа мультфилма «Кунг-фу Панда»


— 18.02.11 18:10 —
ФОТО: OUTNOW.CH
DreamWorks обвинили в плагиате персонажа мультфилма Кунг-фу Панда
Заглавный персонаж полнометражного мультфильма 2008 года «Кунг-фу Панда» был украден аниматорами студии DreamWorks. Причем не просто у коллективного бессознательного – а у вполне конкретного бостонского художника-иллюстратора Джейма Гордона, который, конечно, мало кому известен, но определенную профессиональную гордость имеет. В связи с чем и сочинил иск в суд.

В исковом заявлении Гордон указал на нарушение авторского права, допущенные DreamWorks Animation в картинах «Кунг-фу Панда» и вышедшем в том же году спин-оффе видео «Кунг-фу Панда: Секреты неистовой пятерки». Как выяснилось из иска, художник из Бостона еще в конце 80-х и в течение всех 90-х годов прошлого века создавал эскизы и наброски к шедевру, который он озаглавил «Сила Кунг-фу Панды». Наброски эти Гордон, разумеется, рассылал по всяким журналам и студиям, но везде получил отказ в публикации или экранизации. Не стала исключением и анимационная студия DreamWorks – она получила эскизы Гордона, но отвергла его предложение в 1999 году.

Подробностей о том, чего хочет непризнанный гений от мастеров анимационного жанра, не сообщается – но вероятней всего, хочет он денег и славы. Неизвестно также, почему он ждал три года, чтобы сообщить суду и остальному миру о своем приоритете. Впрочем, момент выбран относительно удачный, правда, не для художника. Выход сиквела, «Кунг-фу Панда 2», ожидается в конце мая этого года, а значит, студия будет иметь дополнительную рекламу прямиком из зала суда. Причем реклама эта будет, скорее всего, относительно бесплатной: новости о том, что известные мейджоры что-то – то идеи, то эскизы, то еще какую радость – украли у безвестных одиночек, поступает регулярно, но каких-то положительных для последних результатах разборок с монстрами кинорынка как-то не сообщалось. Одним из последних объектов радетелей широкого толкования авторского права был «Аватар» Джеймса Кэмерона, которого регулярно обвиняли в воровстве основной идеи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий