вторник, 30 ноября 2010 г.

названия МУДОФОН и другие

С названиями в России всегда было плохо. До сих пор мы норовим что-то переименовать, и зуд этот прямо-таки не даёт покоя отдельным персонажам.
Аббревиатуры у нас и вовсе чудесные. Один Научно-исследовательский институт химических удобрений и ядохимикатов чего стоит - НИИХУЯ. Глянешь на название, и понимаешь - ничего хорошего этот институт не придумает.
Время идёт, а ситуация с названиями становится всё хуже и хуже. И самое интересно, в названиях этих чиновничество проговаривается о том, как оно, собственно, к нам относится.
Большинство тех, кому сейчас за 30, в детстве ходили в Дома Пионеров. Или во Дворцы Пионеров.
Им  определили прекрасное название - муниципальное учреждение дополнительного образования. Сокращённо — МУДО.
Скажите, вы поведёте своего ребёнка в Дом Пионеров? Да? А вот в МУДО и самому ходить не хочется, и ребёнка отпускать страшно! Эффект достигнут!
Но это ещё не всё. Для юных любителей спорта в СССР функционировали ДЮСШ - детско-юношеские спортивные школы. Были ещё продвинутые СДЮШОР - специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва.
Название, может, и не очень, но и не пугает. У меня в юности ДЮСШ ассоциировался с лимонадом "Дюшес" или одноимёнными конфетами.
То ли дело теперь. Все эти спортивные пережитки называются муниципальные учреждения дополнительного образования физкультурно-оздоровительной направленности. Сокращённо - МУДОФОН.
Но слово МУДОФОН - отличное. Лучшего определения к министру образования гражданину Фурсенко не найдёшь.
Когда страной руководят МУДОФОНы, итог их работы очевиден из названия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий